Карельский гранит (габбро-диабаз)

Карельский гранит (габбро-диабаз)

Карельский гранит (габбро-диабаз) - это специальная жильная горная порода, которая отличается низким содержанием кремнезема. Этот гранит часто поставляется для изготовления памятников в темно-сером и черно-зеленом вариантах. "Карельский гранит" - термин, который чаще звучит, как дань традиции. Сама по себе порода гранита соответствует требованиям ГОСТ 9479-98, которые предъявляются для горных пород, подходящих для производства строительных, мемориальных и облицовочных изделий.

В этой статье упоминание о карельском граните будет использоваться, прежде всего, для простоты и понимания. Эта гранитная порода часто выглядит предпочтительнее, чем другие вариации пород, добываемых в разных странах и используемых для производства ритуальных изделий. Механические, физические и химические свойства этого камня позволяют считать его отличным вариантом гранитной породы, подходящей по показателям морозоустойчивости, низкой истираемости и высокой вязкости. Этот плотный камень также отличается пониженным поглощением жидкости. Благодаря этому, гранит карельский может эксплуатироваться вплоть до трех с половиной столетий.

Помимо использования в ритуальных целях, гранит применяется для производства столов, плит и уголков в машиностроительной отрасли. Полированный гранит, который добывается в Карелии, отличается темным цветом и необработанным фоном серого цвета. Гравировка надписей, портретов и изображений происходит оптимально, за счет чего на этом однородном материале любые нанесенные элементы могут сохраняться на протяжении нескольких столетий.

Экологичный карельский камень не содержит вредных примесей и радиоактивных элементов. За счет этого он и применяется часто для производства саун и бань. Такие сорта гранитного камня, как Мансуровский (белый), Дымовский и Сюскюянсаари (красный), Карельский габбро (черный), Кашина Гора / Шальский (серый) являются действительно популярными. Стоимость этого гранитного камня часто была ранее очень высокой, однако сейчас мы стараемся предложить каждому покупателю наилучшие условия сотрудничества.

Высокая стоимость формировалась в том числе и по причине сложной обработки и добычи гранитной породы. Древний аналог габбро, Габбродиабаз, является вязким и прочным вариантом гранитной породы. Именно поэтому при его обработке выставляются особые требования к станкам и функционирующему оборудованию. Чаще всего этот камень добывается на территории Другорецкого месторождения. Этот факт не оказывает существенного влияния на образование цены, поскольку расположение месторождения рядом с Петрозаводским портом и транспортными коммуникациями (в первую очередь, речь идет о железной дороге) - это не те факторы, которые напрямую повышают цену этого материала.

Цена этого гранитного камня снизилась до текущей отметки в связи с изменениями экономического состояния в РФ. Материал для производства памятников надгробных подходит как по соотношению цены и качества, так и по другим параметрам. Добывается карельский гранит ответственно, а на его глыбах виднеются всегда остатки отверстий шурфов. В Карелии серьезных альтернатив этому гранитному камню пока нет. В Китае запасы этого камня не настолько велики, однако в нашей стране запасы камня достаточно велики. Наши компании активно добывают этот камень в регионе, а лицензированные участки добычи достаточно сильно наполнены.

Гранит финского производства используется на рынке обработки камня с 18 века. Финский гранит похож на карельский, поскольку оба месторождения находятся рядом друг с другом. Сейчас на территории Финляндии обработкой и добычей этого камня занимаются более, чем 200 компаний, за счет чего изготовляются породы разных расцветок и фактур. Известная и популярная порода камня использовалась при установке разных столичных и питерских сооружений. Карельский, китайский, австралийский и украинский граниты часто конкурируют между собой. Какой же камень лучше? Украинский камень является дешевым, но уступает произведенным в других странах камням по качеству, поскольку они часто теряют собственные свойства и начинают тускнеть. Четкость рисунка у этого камня часто ухудшается, а поверхность бывает подвержена коррозийному воздействию.

Конкурент из Австралии по качеству аналогичен примерно, но его стоимость часто достаточно высока. Китайский камень доступен по цене, отличается скромными физико-механическими свойствами. Предложения белорусских компаний привлекательны, однако не каждая фирма может предложить наилучшие условия сотрудничества для обратившихся клиентов. Карельский гранит нужно профессионально обрабатывать, чтобы он был долговечным и на его поверхности не образовывались трещины. Изготовленные из карельского и украинского гранита памятники имеют много преимуществ, однако лидерские позиции не занимает ни одна из гранитных пород. При наличии вопросов, вы можете их смело задавать нашему специалисту!

 
 
телефон Позвонить